04.10.2017
Сегодня вечером сильно порадовал Михал Косински своей статьей посвященной огромнейшему исследованию того, связан ли так называемый Facial Width-to-Height Ratio
(это отношение ширины лица к его высоте) с какими-либо стабильными личностными качествами человека.

Косински утверждает, что они исследовали 137163 человека с выборкой, очищенной и учитывающей все отклонения. И я, надо сказать, ему верю.

Исследуемые проходили исследование по 55 наиболее известным психометрическим шкалам, которые включают в себя ну все возможные измерения. Короче, им - этим испытуемым, вообще не позавидуешь: пройти 55 психометрик - это ад.

И вот, они искали-искали, искали-искали какие-то высокие корреляции, но ничего существенного не нашли. Хотя максимально большие корреляции достигали по некоторым шкалам Большой пятерки, но всего до уровня 0,75. Таким невысоким уровнем Косински, чувствуется, расстроен, а по мне так 0,75 – тоже хороший результат.
Но все равно, большой респект тебе, Косински, за твою энергию и открытость!

Восхищает объем их исследовательской базы: абсолютно убежден, что у этих несчастных 137163 испытуемых измеряли не только FWHR, но и еще с сотню других параметров. Поэтому, не исключено, что - все самое интересное и высокие корреляции еще не опубликованы.

Препринт статьи можно посмотреть здесь у меня бесплатно. Сам Косински выкладывает ее за 35$https://yadi.sk/i/tSd_TLBj3NUbQU

Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: