12.10.2018
Цифровой профайлинг.
Какие данные о нас собирают коммерческие компании и как они их используют?
Спойлер: мы все под колпаком у «Мюллера». Напрочь.

Недавно на одной конференции по безопасности мы много говорили по большие данные и то, как их используют коммерческие компании. Это заставило меня открыть залежавшийся с прошлого года 93х страничный доклад «Корпоративная слежка в повседневной жизни», опубликованный знаменитой Cracked Labs еще в 2017 г.

Он будет вам интересен даже в том случае, если вы не знаете английский – просто посмотрите картинки и все вам станет интуитивно понятно.

Дело в том, что некоторые компании классифицируют нас с вами – их потенциальных клиентов по более, чем 30.000 категорий и учитывается все, начиная от поисковых запросов и тех приложений, которыми мы пользуемся, состоянием здоровья, уровня доходов и геолокацией до сексуальной ориентации, хобби и психотипа. И это уже реальность.

Я всегда говорил – цените свои персональные данные и умейте ими правильно распоряжаться. Чаще всего люди не понимают, какие данные о них собираются и как они будут использоваться. Они подписываются под нечитанными пользовательскими соглашениями, которые составлены в интересах бизнеса и разрешают передачу данных третьей стороне.

И даже, если мы будем читать все соглашения, это принципиально не изменит ситуацию. В прошлом году норвежские правозащитники прочитали правила пользования 33 самых популярных в стране приложений. Это заняло у них 30 часов. А недавно британский провайдер публичного Wi-Fi добавил в пользовательское соглашение право отправить юзера сети принудительно чистить общественные туалеты. За две недели эксперимента на такие условия не глядя подписались 22 тысячи человек.

Большие данные, наш цифровой след, который мы оставляем, а также способность их правильно проанализировать – это и есть нефть XXI века. Но мы пока не научились ее ценить и использовать.
Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: