Close
Написать нам
Telegram
WhatsApp
 
16 июля 2020

Политический профайлинг и психопатия

После выхода книги племянницы Трампа про него самого разговор о психическом здоровье политических лидеров и их стратегии принятия решений становится весьма популярным. В Штатах такой разговор идет уже давно, а у нас вроде как это еще не является мэйнстримом.
день мозга
Неприятно, но эта история (история политического профайлинга) началась с психологического портрета Адольфа Гитлера в 1943-й год: 227 страниц печатного текста без воды! В нем приводится аналитика поведения Гитлера и в дальнейшем предсказано все очень точно – вплоть до самоубийства!

Сегодня тема психопатов, нарциссов и макиавеллистов в политике и бизнесе очень популярна. Однако при этом многие забывают про интересную концепцию гибрис-синдрома лорда Дэвида Оуэна. Сам он – психиатр и политик, при этом в конце 70х годов был министром иностранных дел Великобритании. После ухода из политики он плотно занялся исследованием психопатологии у политиков. Именно он активно продвигает идею того, что власть – это наркотик, и, что не странно, современные исследования это только подтверждают.

В его книге «История болезни. Недуги мировых лидеров последнего столетия» подчеркивается, что случаев психопатологии в политике становятся все больше и больше. При этом люди с психопатологией договариваются друг с другом гораздо сложнее, чем обычные люди.

Оуэн описывает 14 наиболее часто встречающихся признаков формирования психопатологии, связанной с властью. А именно:

1. Склонность воспринимать мир как арену, где можно использовать свою силу и стяжать славу, а не место, наполненное проблемами, требующими решения.

2. Предрасположенность к совершению действий, которые в дальнейшем преподносятся исключительно в положительном свете; преувеличение их значения для окружающих.

3. Чрезмерная озабоченность собственным имиджем и способом его выражения.

4. Мессианская манера разговора о собственных деяниях, тенденция к самовозвеличиванию в речи и манерах.

5. Чрезмерная идентификация себя с нацией или другой группой людей до такой степени, что собственные желания, мысли и потребности начинают приписываться всей нации или группе людей.

6. Употребление королевского «мы».

7. Чрезмерная вера в собственные суждения, опыт и мнение.

8. Пренебрежение и презрение к мнению других.

9. Безрассудство и импульсивность в принятии решений.

10. Вера в то, что лидер неподвластен мирскому суду или мнению коллег, и только Бог и история могут оценить его/её деяния по достоинству (а также непоколебимая вера в то, что на суде божьем или суде истории он/она будут непременно оправданы).

11. Чрезмерная самоуверенность в себе как в личности и собственных силах.

12. Потеря контакта с действительностью и самоизоляция от простых смертных.

13. Тенденция позволять себе «широкое видение проблемы», особенно её моральной стороны, избегать обсуждения практичности и безопасности собственных решений.

14. Последующее некомпетентное ведение политики, которую можно назвать «высокомерной некомпетентностью».

Чем дольше лидер пребывает у власти, тем более вероятно развитие гибрис-синдрома. Атмосфера всемогущества может развиться вокруг лидера любого ранга, но чем выше по должности человек, тем больше риск. Личностные характеристики, препятствующие сохранению качественного контакта с реальностью во время пребывания у власти, способствуют быстрому развитию гибриса. Нарциссические, антисоциальные и истерические черты становятся плодородной патопластической почвой для рождения будущих «высокомерно некомпетентных» диктаторов даже в якобы демократических обществах.

Ряд характеристик, определяющих молниеносное развитие расстройства (завышенная самооценка, импульсивность, эгоцентризм, презрение к подчинённым) связаны с изменениями нормального функционирования вентромедиальной префронтальной коры, лимбической системы и латерального гипоталамуса.
Cтатьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: