09.09.2017
Вчера появился препринт статьи М.Косински с коллегами о том, что нейросеть научили определять сексуальную ориентацию человека по фотографии с точностью от 83 до 91%.

Исследование еще раз утверждает наступление цифровой эры в профайлинге и то, что программные продукты рано или поздно будут профилировать и понимать нас гораздо лучше, чем человек.

Говоря честно, никакой новой технологии исследователи не изобрели: с сайта знакомств была взята база из 35 тысяч фотографий, где пользователи указывали свою сексуальную ориентацию, и обучили на ее основе нейросеть.

Согласно результатам исследования, у гомосексуальных мужчин могут быть в среднем более узкие нижние челюсти, более длинные носы и высокие лбы, чем у гетеросексуалов; у лесбиянок, напротив, более широкие челюсти и более низкие лбы. У мужчин-геев также в среднем меньше растительности на лице (с чем это связано — с биологическими факторами или их уходом за собой, в рамках исследования определить нельзя); лесбиянки используют меньше косметики, у них темнее волосы.

Исследования взаимосвязи между характеристиками личности человека и его лицом пока еще в значительной степени табуированы и воспринимаются весьма критично. Однако, это не простая физиогномика – это доказательная физиогномика, основанная на однозначных доказательствах, а не просто на «экспертном» мнении. В Китае с этим проще – там уже такие нейросети связаны с уличными камерами и тестируют правильность выводов программы. В начале этого года китайцы написали нейросеть, определяющие потенциальные криминальные наклонности человека по его лицу. И надо сказать, - очень качественную.

Напомню, что М.Косински – это известный исследователь, профессор Стэндфорда, давно и целенаправленно занимающийся исследованием соцсетей и доказательной связи внешности человека с его характером.

Препринт статьи на русском: https://goo.gl/WMP55d
Препринт статьи на английском: https://psyarxiv.com/hv28a/

Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: