22.10.2018
Функция узнавания лица на фоне любых других предметов «вшита» в наш мозг по-умолчанию. За распознавание лиц и память на них отвечает особый участок мозга – латеральная затылочно-височная извилина.

Прозопагнозия – или лицевая агнозия – это расстройство восприятия лиц, при котором человек не может запомнить лицо других людей и узнать их по лицу. Однако бывает и такое, что полезнее было бы забыть лицо: когда при расставании с близким человеком наш мозг постоянно и навязчиво «подсовывает» нам воспоминания о нем и образ его лица. В таких случаях надо обманывать свой мозг – дело в том, что есть определенные конфигурации и схемы, которые разрушают образ лица в памяти и позволяют его забыть практически навсегда. Такие иллюзии называются «четырехглазными образами» и именно они разрушают созданный образ лица в памяти. А после этого забываемый человек уже «не цепляет».

Не в качестве рекламы, но я сам наблюдаю за творчеством художницы с легкой формой прозопагнозии Alex Garant – которая на своем сайте и в своем Инстаграмме публикует такие иллюзии. Кому интересно – посмотрите: но без фанатизма, если на такое долго смотреть, то это действительно «ломает мозг».

Да, кстати, многие говорят, что в канале я ничего о себе не пишу. Практически так оно и есть, потому, что канал в Телеграмм - это прежде всего контент. Если кому-то интересна моя повседневная деятельность то она частично есть в моем Инстаграмме. Я конечно не инстаграммер, но что-то публикую и туда. Кому интересно – подключайтесь и туда.
Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: