04.09.2018
В резонансном деле убийства полицейского в московском метро появились обстоятельства, которые пока увеличивают количество вопросов.
Еще вчера, посмотрев видео первого допроса подозреваемого в убийстве Нурлана Муратова, складывалось устойчивое впечатление, что он не договаривает. Но оно и понятно: в таких ситуациях все недоговаривают.

На форумах пишут, что Муратова, мол остановили для проверки документов, когда он был в метро в нетрезвом состоянии. После этого Муратов попросился в туалет и его туда отвели, он долго оттуда не выходил и полицейский решил проверить, - все ли в порядке и был застрелен, возможно из собственного табельного пистолета.

Если все было так, то поведение Мурадова очень странно, - «рядового» задержания ему особо бояться нечего – у него российское гражданство и прописка в Оренбурге и максимум, что ему светило в этой ситуации – административный штраф: какой смысл в такой ситуации идти на убийство, даже если паспорт не при тебе – твою личность быстро установят. Даже если при задержании у него в кармане оказалось что-то не его – то тоже убийство полицейского совсем не выход. И, кстати, есть сведения, что такие задержания у Мурадова уже были.

Вопросов стало еще больше, когда появилось видео встречи убитого полицейского Андрея Райского с Муратовым: создается впечатление, что все выглядит абсолютно рутинно – Муратов выходит из вагона метро, встречается с Райским (пока никакой проверки документов нет!) и сразу отправляется в сторону туалета, куда Райский заходит первым и потом – Муратов. Ну явно не создается впечатление, что они зашли туда по малой нужде.

Дальше есть видео, как Муратову выхода из туалета секунд 10 что-то объясняет уборщице, быстро заходит в подъехавшее метро и уезжает. На следующее утро его задерживают в метро когда он как ни в чем ни бывало едет на работу (по другим источникам – дома). Странно.

Пока рано делать выводы, но есть над чем подумать:
1) Странно, что согласно паспорту патрулирования Райский не должен был находиться в то время в том месте. Почему он там находился и так «рутинно» принял Мурадова?
2) Еще странно, что 6-го сентября у Райского увольнение. Это его последний рабочий день.
3) Почему Райский и Мурадов так согласованно и без проверки документов пошли в туалет? Почему Райский шел впереди? Зачем они вообще туда пошли?
4) Почему Мурадов не особо спешил убегать с места убийства и что-то объяснял уборщице? И почему не постарался скрыться по-лучше?
5) Зачем без веской причины в туалете в столь тесном помещении полицейскому доставать табельный пистолет? Как пьяный Мурадов смог так легко разобраться с Райским, который должен был понимать его состояние?
6) Почему одежда Мурадова – чистейшая и без признаков борьбы, не смотря на то, что по фото в туалете есть следы борьбы?
7) Почему на первичном допросе полицейский утверждал, что Мурадов до сих пор пьян, хотя с момента убийства прошло больше 10-ти часов? 10 часов назад он шел не шатаясь.

Ну что ж, будем ждать анализа смыва с рук и поиска остатков веществ на одежде, теперь эксперты должны сказать свое слово. Хотя эта экспертиза ответит далеко не на все вопросы.
Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: