27.08.2018
О социальных стереотипах восприятия людей и лиц я уже писал несколько раз и говорил, что в конце концов они нам заменят всем надоевшую физиогномику. Но от этого не легче.

Мы, люди, вообще любим навешивать ярлыки друг на друга. А последние исследования в этих направлениях подтверждают, что не только любим, но и обожаем: именно они, - эти ярлыки, сначала развивают в нас социальную коммуникацию(и адаптацию), потом закрепляют ее, а потом – тормозят. И несмотря на то, что вроде бы официально по лицу людей не судят (хотя это далеко не факт, - а как раз наоборот – судят), - в современном мире быстрых коммуникаций не остается времени подумать и поэтому мы все чаще, сами не отдавая себе в этом отчета, судить о людях по стереотипам, заложенных в нас генетически и социально.

А когда думать? Ведь быстрее упростить! Хмурится и наезжает – значит эпилептойд, притрагивается к носу – неуверен, избегает зрительного контакты – врет. Безусловно, такие стереотипы могут быть полезны при ничего не значащей для вас коммуникации, но и проблема в том, что есть и другая сторона – они делают коммуникацию незначимой для вас. Даже со значимыми людьми. Чем больше у нас таких стереотипов в восприятии других, тем менее значима для нас эта коммуникация.

Но тем не менее социальные стереотипы работают весьма точно и незаметно. Сегодня этим занимается социальная перцепция – наука о нашем восприятии друг друга – фактически разъясняющая то, как мы навешиваем ярлыки. Вот, например, еще одна картинка, на основе исследований Александра Тодорова, показывающая, как мы эти стереотипы работают.
Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: