Новости

Всем привет! Плавно возвращаемся в рабочее русло после новогодних праздников.

Год полезно начать с анализа текущих трендов, которые во многом будут определять пути развития в 2020 г. Итак, 11 основных трендов и моих наблюдений в области развития профайлинга, нейротехнологий и детекции лжи. 

1) Еще большее усиление технологизации, цифровизации, внедрение ИИ и BigData.


Еще более активно развивается HR-Tech и Digital HR: крупные и не только западные компании уже рутинно используют известные решения автоматизированного поиска и анализа кандидатов. На рынке наблюдается активный поиск и при этом нехватка объективизирующих нетестовую психодиагностику инноваций с проверенной доказательной базой.

В этом году и наш модуль автоматизированного профайлинга ProfileCenter стал использоваться в крупнейших компаниях РФ и даже нескольких англоязычных компаниях. Также мы первые, кто научился определять типовое поведение пользователя и его риски в области кадровой, информационной и экономической безопасности.

2) Новое! Усиление «нейрологизации» и полимодального подхода в детекции лжи.


Сегодня качественный профайлинг и детекция лжи начинается с объективной оценки состояния, свойств и стигм нервной системы человека. Нейроинтерфейсы начинают плотно входить в детекцию лжи, делая ее более качественной и объективной. 

В прошлом году я принимал участие в интереснейшем проекте/лаборатории полимодальной детекции лжи, в котором при детекции лжи использовались все имеющиеся модальности: полиграф, ЭЭГ, айтрекер, голосовые и эмоциональные анализаторы, анализ речи и почерка, опросные беседы и пр. Полимодальный тренд будет только усиливаться. 

Во многих крупнейших компаниях (в том числе и РФ) и некоторых технологичных стартапах ускоряются работы по созданию полимодального дистанционного детектора лжи. И я с интересом участвую и наблюдаю и за этими командами.

3) Еще большее усиление международного сотрудничества и профессиональной кооперации


Пусть и при сохранении заметных коммуникативных проблем в общении ключевых экспертов. В прошлом году мне удалось поучаствовать в 3х крупных иностранных конференциях, посвященных эмоциям, лицу и нейронаукам в Амстердаме, Женеве и Милане. В этом году тоже будет куда съездить. 

Но все же несмотря на это, я считаю, что российские эксперты все равно довольно мало контактируют как друг с другом, внутри РФ, так и с зарубежными коллегами, а ведь именно в этом ключ к инновациям и обмену опытом. 

Для поддержания этого тренда уже в прошлом году мы вместе с моими коллегами начали проводить совместное профессиональное обучение. В этом году не только продолжим, но и пойдем еще дальше: намечаются совместные курсы с иностранными друзьями.

4) Новое! Усиление влияния когнитивистики и роли когнитивных искажений в профайлинге и детекции лжи. Ну наконец-то.


И в прошлом, и в позапрошлом году, да и вообще давным-давно, я подчеркивал важность изучения когнитивных искажений в профайлинге и детекции лжи. И вот, после того, как в Москве побывал сам Д.Канеман, вышло несколько фундаментальных работ на эту тему (моя книга на эту тему все еще готовится к изданию в издательстве), сообщество начало интересоваться нейрокогнитивистикой и когнитивными искажениями применительно к профайлингу и детекции лжи. 

5) Усиление тренда!


Стандартизация и расширение практики криминалистических, психологических, психолого-лингвистических и других видов экспертиз вербального и невербального поведения человека в интересах осуществления правосудия.

В прошлом году было немало громких дел с задействованием профайлеров и экспертов как со стороны защиты, так и со стороны следствия. Жду еще большего усиления этого тренда. При этом ФЗ о применении полиграфа мы скорее всего в ближайшее время так и не увидим. В уходящем году в этом пункте лично ничего не предпринял, но наблюдаю и благодарен коллегам за их успехи в этом важном деле.

6) Увеличение внимания телевидения и других СМИ к тематике профайлинга, детекции лжи и предиктивной аналитике, рост количества и снижение качества выпускаемого контента.


В прошлом году я больше десятка раз побывал на федеральных каналах, написал с десяток статей для СМИ. Да и журналисты уже традиционно звонят получить мои комментарии о поведении участников значимых пресс-конференций и переговоров. Жду усиление этого тренда. Задание на следующий год – начать просматривать хотя бы половину таких передач.

7) Усиление тренда! «Ютьюбизация» и «Инстаграмизация» рынка и профессии.


Уже сейчас все нужно делать быстро и красиво. И это с одной стороны весьма развивает, но с другой - очень размывает рынок: некоторые специалисты в профайлинге и детекции лжи начинают заниматься и выпускать видео о похудании, тайм-менеджменте, НЛП, коучинге, эзотерических течениях, знакомствах и даже сексуальности. Либо наоборот – подменяя понятия и упаковки, выдавать их за профайлинг. Это, конечно, плохо. Стараясь следовать этому тренду (не смотря на то, что это было нелегко)) и одновременно не снижать качество контента, я и сам завел Инстаграм (кстати, присоединяйтесь, - там уже 13.000 подписчиков: ProProfiling). Также, как дань этому тренду, мной в конце года была выпущена великолепная книга «Психотипы в картинках», которую вы уже сможете заказать буквально через неделю-две.

8) Дефицит нового в широком рынке при наличии довольно большого количества тематических инновационных данных и знаний в исследовательских лабораториях, технологичных стартапах и статьях.


Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено. Где-то, читая или слушая что-то про профайлинг, вы уже 25-й раз перечитываете банальности про психотипы, экмановские эмоции и манипуляции, а где-то вы получаете хороший курс персонализированной предиктивной аналитики с доказанными фактами, отражающимися в поведении, при этом достоверно измеряемые, в том числе в цифрах и деньгах. Очевидно, что транзит новых данных и технологий в профайлинге и детекции лжи в повседневную деятельность специалистов не ускоряется. Слишком много работы «по старинке». Слишком много профайлинговых и полиграфологических инструментов родом из прошлого века. В последнее время они еще больше упрощаются, переупаковываются, перевязываются бантиком и «размазываются» по другим контекстам. В обучении профайлингу и верификации лжи такая же ситуация: много довольно несовременной и непроверенной информации.

9) Усиление тренда! Усиление критического мышления (вплоть до неконструктивного консерватизма) у заказчиков и его ослабление у конечных потребителей услуг.


Заказчики все чаще «выносят мозг» и требуют невозможного при обсуждении проектов сотрудничества, при этом потребители часто готовы, простите, «схавать любую фигню» не проверяя ее качество и актуальность.

10) Изменение тренда! Оформляется системный интерес бизнеса к методикам профайлинга, которые можно довольно быстро использовать в изучении собственных клиентов и их потребительского и экономического поведения.


Все это происходит на стыке предиктивной аналитики, маркетинга, BigData и поведенческих потребительских моделей. У прошлом году я принимал участие в 3х таких крупных проектах больших компаний, а в новом уже намечается явно больше. Знаю большое количество своих коллег, участвовавших в подобных проектах.

11) Довольно системный и целенаправленный интерес к применению профайлинга в области безопасности, полиграфных и кадровых проверок при недостаточном количестве подготовленных специалистов и отлаженных теоретических и практических процедур его использования.


В уходящем году проводил обучение для нескольких групп безопасников, полиграфологов, кадровиков и военных психологов. Участвовал в двух больших полиграфологических конференциях, нескольких технологических конференциях и несчетном количестве (не считал) конференций и форумов в нашем Сколтехе.

Статьи в: Ведомости   Forbes  РБК  Psychologies

Год готовит много интересного. Полный вперед!