Ординатуру по психиатрии я заканчивал на кафедре психиатрии Омской Медакадемии, базирующейся в самой большой психиатрической больнице за Уралом, в котором мы видели всю, даже самую редкую патологию. Наш завкаф – проф. Юрий Викентьевич Дроздовский исповедовал весьма либеральный тогда психотерапевтический подход в психиатрии. Чего только стоит то, что он уже в 1992 году был не просто психиатром, но и тренером по НЛП. Да и сейчас он преподает НЛП, хотя, понятно, с явным медицинским уклоном. На кафедре была практически целая психиатрическая лаборатория – пальчики оближешь
Я и сам, начиная с 2005 года проводил, как тогда это называлось – психообразовательные группы для первичных пациентов, некоторые из которых, надо признаться, были в острой стадии психоза. Но я тогда не знал, что это нельзя делать, и поэтому все получалось. Помню это как очень мощную практику: если вы сможете договориться с пациентом в психозе – вы сможете договориться с кем угодно. Но сейчас не об этом – это просто вспомнилось.
Считаю, что психиатрию нужно знать, особенно тем, кто серьезно занимается профайлингом. Этому есть много причин и объяснений: ну хотя бы потому, что одно происходит из второго.
Нам преподавали в основном русскую школу психиатрии, которой, конечно есть чем гордиться. Но тем не менее, как я понял позже – это довольно однобоко. Я вообще не сторонник фраз вроде «наша психиатрия самая психиатрическая психиатрия в мире» или «Ганнушкин forever»: такие фразы сужают кругозор и не дают развиваться быстро. Нужно интересоваться всем стОящим, что есть вокруг.
Вчера купил и буквально за вечер прочитал вышедшую буквально на днях книгу «Выдающиеся психиатры ХХ века». Название книги отражает отражает содержание. Рекомендую. Да простят меня коллеги за то, что ненадолго выкладываю эту книгу в открытый доступ. Думаю, тут найдутся те, кому она будет интересной.
Ссылка на книгу.
Статьи в: Ведомости Forbes РБК Psychologies