Новости

Помните советский научпоп «Я и другие»

Нам показали ряд экспериментов доказывающих, насколько мы внушаемы, несамостоятельны в суждениях и зависимы от мнения окружающих?

image

В одном из испытаний участникам демонстрировали портрет одного и того же человека, предварительно представляя его учёным или убийцей, после этого респонденты должны были составить психологический портрет представленного им человека. Конечно, те, кто описывал «убийцу», заметили и жестокость в глазах, и хитрую ухмылку, и скрытность. Те же, кто описывал видного ученого, в том же самом портрете разглядели доброту, порядочность, ум. Но действительно ли дело только во внушаемости человека и природной склонности к конформизму (сказали убийца — значит, убийца)?

Существует много доказанных подтверждений того, что наше изначальное впечатление об эмоциях других людей искажает наше последующее восприятие их выражения лица и воспоминание о нём.

То есть, как только мы интерпретируем неоднозначную или нейтральную мимику лица как гнев или радость, впоследствии мы вспоминаем или на самом деле видим именно эту эмоцию. В общем при восприятии лица вопрос о том «видим ли мы реальность такой, какой она есть, или то, что мы видим, возникает под влиянием наших предубеждений?» один из самых актуальных.

Люди считают, что выражение их эмоций — это недвусмысленный способ общения и передачи чувств. Но в реальном социальном взаимодействии выражение лица представляет собой смесь нескольких эмоций – и оно открыто для интерпретаций. Как только мы встречаем непонятное для нас выражение лица (на котором, например, выражаются неоднозначные, смешанные, двойственные эмоциональные сообщения), наш мозг тут же упрощает восприятие этого лица и чаще всего приписывает ему то сообщение, которое более свойственно самому наблюдателю.

Это означает, что два человека могут иметь разные воспоминания об одном и том же эмоционально насыщенном эпизоде, но оба могут быть правы относительно того, что они «видели».

Кстати, еще 2 года назад я писал о том, что российские ученые впервые экспериментально доказали эффект «Эмоциональной конгруентности» (Ю.А.Кожухова, Е.А.Сучкова, Д.В.Люсин), о котором все догадывались и говорили, но никто ни разу не доказал.

Эффект заключается в том, что текущее эмоциональное состояние человека (например, - эмоция радости) «заставляет» трактовать двойственные и смешанные эмоции у другого человека как радостные, «затирая» при этом эту самую двойственность. По простому – если вы радостные, то более чем в 80% неоднозначную эмоцию (информацию) вы будете воспринимать радостно, если вы в печали – то печально и т.д.

В этом и есть основная сложность анализа лица: мы слишком интенсивно используем свою картину мира при интерпретации эмоциональных сообщений, а по сути, - «пропускаем» только то, во что верим или готовы поверить.

Будьте аккуратны при оценки лица по фотографиям: помимо того, что вы должны хорошо разбираться в лицевом анализе – а именно в:


А) лицевой анатомии,
Б) статичных и динамичных эмоциональных лицевых выражениях и системе их описания FACS,
В) конфигурационных иллюзиях лица и эффектах Брунсвика,
Г) физиогномических слоев лица и их влиянии на индивидуальную лицевую экспрессию.
Д) биологических, гендерных и социальных стереотипах восприятия лица,
Е) когнитивных искажениях при восприятии лица вы должны еще и управлять собственным эмоциональным состоянием и эмоционально «не включаться» в анализ лица.

Статьи в:  Ведомости  Forbes  РБК  Psychologies