Новости

Amnesty International также недавно опубликовала 60-страничный отчет о Google и Facebook с красноречивым названием "Гиганты слежк

Для миллиардов людей по всему миру именно сервисы Google и Facebook являются проводниками в Интернет. И хотя эти сервисы в основном бесплатны, пользователи платят за них свою цену, предоставляя компаниям свои персональные данные.

Отчет

Правозащитники утверждают, что обе компании угрожают правам человека, в том числе свободе выражения мнения и свободе мысли. Виной тому — бизнес-модель, основанная на массированном сборе данных о поведении пользователей, которые затем обрабатываются с помощью сложных алгоритмов и используются, в первую очередь, для получения дохода от рекламы. Такая бизнес-модель позволила двум гигантам сконцентрировать огромную власть, включая финансовую мощь, политическое влияние и способность формировать цифровой опыт миллиардов людей. Это привело к беспрецедентной асимметрии знаний между компаниями и пользователями Интернета - как утверждает исследовательница Шошана Зубофф (Shoshana Zuboff): «Они знают о нас всё; мы не знаем о них почти ничего».

Ее книга, «Эпоха надзорного капитализма», посвященная этой теме и выпущенная в прошлом году (и пока не переведенная на русский) уже стала бестселлером, взгляните. 

Но и Россия не отстает, а во многом идет впереди. 

Власти Москвы уже несколько лет покупают у мобильных операторов данные о перемещении абонентов. Также фиксируются маршруты такси, данные с камер наблюдения и поездки по карте "Тройка". Таким образом мэрия собирает многоуровневую базу данных о перемещениях москвичей. Официально данные не персонализированы — там нет имен и фамилий, а собирают их для оптимизации транспортной сети. Но по перемещениям человека несложно установить его личность. А главное — власти делают всё это без ведома людей, чьи данные собирают.

https://www.bbc.com/russian/news-48914127


К тому же, московская система видеокамер как минимум в центре города (и в местах, где проходят митинги) снимает 3D маску лица каждого прохожего, которую невозможно обмануть ни с помощью капюшона, ни с помощью медицинской маски: система собирает 3D изображение с разных сторон и синтезирует в одно.

Статьи в: Ведомости   Forbes  РБК  Psychologies