14.11.2018
Сразу предупреждаю, что этот пост важный, но не для всех. Он о трендах.

Тот, кто уже несколько разбирается в профайлинге, понимает, что большинство профайлинговых психотипологий родом из психиатрии. А психиатрия, не смотря на свою жуткую консервативность, сегодня быстро меняется. Давайте посмотрим на эти изменения и проанализируем, что они несут для профайлинга.

Вот уже более ста лет в психиатрии используется устоявшаяся парадигма, основы которой были заложены Эмилем Крепелиным. В 1904 году он описывает 7 типов «психопатической личности», названия которым были даны согласно сходству с проявлениями основных психических расстройств: шизоидная – напоминающая шизофрению, циклоидная – перекликается со знаковыми проявлениями маниакально-депрессивного психоза и так далее. Понятно, что все это удивительно напоминает модель «7 радикалов» В.Пономаренко, которая описывает чуть менее выраженные изменения и родом именно оттуда.

В 1923 году знаменитый Курт Шнайдер в книге «Психопатические личности» описывает 10 типов акцентуаций и психопатий, которые являлись прародителями типологий Леонгарда и Личко. И Международная классификация болезней 10 (МКБ-10) и DSM-IV прямо отражает именно эти классификации **психопатических черт. Напомню, что по МКБ-10 мы жили с 1994 года и весьма к ней привыкли. **Но с 2020 года мы все переходим на MKБ-11 и что же нас ждет там?

Последние классификации в МКБ-11 предлагают новый подход, который упраздняет все специфические категории акцентуаций и расстройств личности, кроме одной: самого факта наличия расстройства личности. Проще говоря, это важно тем, что весьма скоро даже психиатры перестанут нас понимать, когда мы будем произносить такие слова, как «шизоид», «параноял», «истероид» и пр.

Изменения, которые затронули проблему личностных акцентуаций и расстройств в МКБ-11, указывают на то, что они представляют собой дезадаптивные варианты личностных качеств, которые могут незаметно переходить в нормальные, или же одно в другое, являясь неким континуумом без каких-либо строгих разграничений.

В основу нового подхода была взята линия, начатая Г. Олпортом, Г. Айзенком и Р. Кэттелом, о диспозициональной (от англ. disposition — предрасположенность) модели личности человека или так называемой "Большой пятеркой" Суть этой модели состоит в том, что уровни преобладания описанных личностных черт формируют индивидуальность человека и, в свою очередь, предопределяют способность к адаптации этой личности. Эмпирическим путем, с помощью шкал, вопросников и экспертных оценок были выделены пять свойств: экстраверсия – интроверсия, нейротизм – эмоциональная стабильность, доброжелательность – антагонизм, добросовестность – импульсивность, открытость опыту – консерватизм.

Кому захочется почитать подробнее и внимательнее про изменения в психиатрической части МКБ-11, милости просим на сайт коллег «Психиатрия и нейронауки», там, кстати, много интересного.

http://psyandneuro.ru/stati/rasstrojstva-lichnosti-v-mkb-11

Собственно, я уже давно пишу и говорю, что общемировой тренд развития профайлинга – это большая пятерка, а не психотипы, акцентуации или психопатии. Поэтому, друзья и коллеги, будьте в тренде, живите настоящим и будущим, но при этом хорошо знайте прошлое .
Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: