04.05.2018
Вопрос в последнем голосовании был с «подковыркой». И хорошо, что большинство из Вас, дорогое читатели, ее поняли.

Правильный ответ – «презрение и радость». Почему не эмблема, спросите вы меня? А потому, что данная эмблема, которая указана в опросе, чаще всего сопровождается негативной мимикой (с гневом и/или отвращением, а не с радостью). В том числе именно поэтому данная гифка стала мемом – эмоция радости и презрения «сопровождается» эмблемой, которая должна показываться негативной мимикой. А такие противоречия всегда обращают на себя внимание и запоминаются.

Напомню вам, что Эмблемы — это невербальные действия, для которых существуют прямые словарные эквиваленты или название (например, - как в опросе: «Ты что, с ума сошел?», или подмигивание – «Привет!»), и они знакомы большинству представителей данной культуры или субкультуры. Если действие можно заменить одним словом или несколькими без изменения передаваемой информации, это эмблема.

Эмблемы от эмоций различаются по трем признакам — движениями тела, сообщениями, которые передают, и тем, как их используют.

Эмблемы могут выражаться с помощью любой части тела, но чаще всего с помощью движений рук.
Эмблемы используются в основном не так, как средства выражения эмоций. Эмблемы не возникают, когда человек ни с кем не общается (поскольку эмблемы используются для того, чтобы передать сообщение собеседнику). Выражения эмоций могут возникнуть, когда человек совсем один, например, когда он смотрит телевизор. По той же самой причине эмблемы не возникают, когда человек находится в окружении других людей, но не предпринимает ни малейшей попытки общаться с кем-то. А вот выражение эмоций проявляется и в этих обстоятельствах (хотя человек не стремится передать сообщение собеседнику, можно понять, что он чувствует, если посмотреть на него). Эмблемы часто используются, когда люди не могут использовать слова (они далеко друг от друга, из-за шума или потому что нужно соблюдать тишину), но они возникают и в сочетании с речью. Выражение эмоций, связанных с общением, происходит сдержанно в присутствии другого человека, поскольку необходимо соблюдать правила выражения эмоций, но они проявляются в речи. Люди обычно осознают свои эмблемы и знают, когда использовать их. Но человек может не осознавать, как он выражает свои чувства, пока кто-то не укажет ему на это. Как и свои эмблемы, он может контролировать выражение эмоций (способен подавить их или замаскировать).
Возможно, больше всего эмблемы путают с выражением эмоций, потому что выражение эмоций может изменяться и трансформироваться в эмблемы.
Эмблематическое выражение эмоций напоминает настоящее выражение эмоций, но способ демонстрации существенно отличается (чтобы тот, кто наблюдает, понимал, что тот, кто демонстрирует эмблему, подобных чувств в данный момент не испытывает; он просто их обозначает). Трансформация выражения эмоций в эмблематическое выражение проявляется как изменение во внешности (в том, как задействованы мышцы и насколько долго это длится). Эмблема может длиться меньше или больше по времени по сравнению с обычным способом выражения эмоций, также она обычно имеет стилизованную форму (при этом мышцы или меньше задействованы, или работают активнее, чем при выражении эмоции). В общем, человек симулирует эмоции, когда не хочет, чтобы другой догадался о его истинных чувствах. Если делать это мастерски, то все будет очень похоже на настоящие чувства, а эмблематическое выражение эмоций — это стилизованная версия их выражения, использующаяся для того, чтобы обозначить эмоцию или указать на нее, но при этом ясно дать понять, что человек эту эмоцию в данный момент не испытывает. Эмблематическое выражение эмоций внешне значительно отличается и от реального выражения эмоций, и от симуляции.
Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: