Сегодня как и обещал – немного критики теории Пола Экмана о базовых эмоциях.
Ее достаточно много, поэтому придется делать несколько постов.
Самым сложным для «защиты Экмана» является критика тезиса о том, что всякая базовая эмоция имеет свое уникальное отображение на лице, к тому же, как Экман утверждает – регистрация определенного выражения лица, соответствующее эмоции, гарантирует ее наличие. Т.е. если на лице мы видим экспрессию базовой эмоции, то она точно есть. Если не видим ее отражения на лице, - значит эмоции нет.
Этот тезис часто оспаривается наиболее последовательным критиком Экмана – Дж.Расселом, утверждающим, что можно испытывать ту или иную базовую эмоцию и при этом не проявлять ее на лице, как собственно, и делают в некоторых культурах, например в Японии гнев принято маскировать радостью.
И наоборот, Рассел практически убедительно доказывает, что можно осознанно показывать на лице ту или иную базовую эмоцию и при этом ее не ощущать, как в общем и бывает при различных психопатиях. Дискуссия по этому пункту теории Экмана продолжается уже лет 20, с переменным успехом – у всех достаточно качественные аргументы. И хорошо – истина рождается в споре