18.02.2017
Небольшой, но интересный лонгрид на выходные

Как быстро мы можем доверять друг другу и с чем это может быть связано?

Наблюдаю, что после президентской избирательной кампании в США вновь появилось большое количество исследований о доверии и о том, как же его вызывать. Точнее какое лицо и какой человек его вызывает .

Вообще доверие к человеку рассматривают как базовый элемент в составе феномена первого впечатления и его уровень определяется уже в первые миллисекунды наблюдения человека. При чем он очень тесно связан с привлекательностью и непривлекательностью лица человека – так уж получается, что мы доверяем привлекательным людям и не доверяем непривлекательным. По крайней мере так заложено в нашей биологии. Но удивительно, что эту биологию мы потом подтверждаем даже не отдавая себе в этом отчет.

Еще в 2006 году Александр Тодоров и Джанин Виллис – одни из наиболее авторитетных мировых специалистов в области исследования лица и эмоций опубликовали исследование, в котором на огромной выборке испытуемых попросили оценить пять качеств человека: дружелюбность, доверие, компетентность, агрессивность и привлекательность по стандартизированным фотографиям людей в нейтральном выражении лица. Получилось, что для всех 5-ти качеств суждения, сделанные после 100 миллисекунд (!), были очень близки к суждениям, сделанным в условиях неограниченного количества времени. Т.е. увеличение времени раздумывания над оценкой этих качеств не приводило к увеличению точности и изменению этой оценки. В результате Тодоров и Виллис делают предположение, что эти качества транслируются лицом человека и оцениваются в социуме очень быстро и надолго, при этом «размышления» человека над своим первым впечатлением скорее приводят к его подтверждению, а не опровержению. Всего 100 миллисекунд! Для сравнения – среднее время коленного рефлекса – 25 мс ()

За 0,1 секунды мы определяем уровень дружелюбности, доверчивости, компетентности, агрессивности и привлекательности друг друга и потом скорее подтверждаем, а не опровергаем свое первое впечатление. К тому же это первое впечатление не особо зависит от показываемой нам этим лицом эмоции!

При чем об этом пишет не только Тодоров . Bar (2006) утверждает, что «доверие» и «опасность» человека мы оцениваем за 39 миллисекунд! В ряде его экспериментов выводы об этих качествах, которые делались при просмотре фотографий также с нейтральным (!) выражением лица принципиально не отличались от выводов, которые человек делает спустя 2 секунды, 20 секунд, 100 секунд, 30 минут и даже 3 часа! В России это исследование было подтверждено А.Демидовым в 2009 году в интервале 50 мс – 30 минут.

Получается, что в лице каждого человека есть то, что наш мозг может очень быстро оценить и связать с уровнем доверия, дружелюбности, компетентности, агрессивности и привлекательности. Полного и конкретного ответа на этот вопрос пока нет. Но есть ряд проверенных и общепризнанных закономерностей в восприятии лица относительно этой темы:

- люди, лица которых вызывают наибольшее доверие, обладают такими чертами как общительность, открытость и доверчивость. Экстравертам в целом доверяют больше, чем интровертам.

- высокий интеллект способствует формированию недоверия.

- доверие вызывают лица без характерных особенностей, максимально близкие к «усредненному» лицу популяции. Чем больше лицо отличается от усредненного, тем меньше ему доверяют каким бы красивым оно от этого ни было. Особенно важно соблюдение пропорций нижней части лица и рта.

- доверие вызывают лица, максимально приближенные по конфигурации к «детской» схеме – большие глаза, округлый выпуклый лоб, маленький нос, слабо выступающий подбородок, небольшая круглая голова.

Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: