Пол Экман – выдающийся ученый, автор нейрокультуральной теории эмоций – одной из самой авторитетных (и самой критикуемой) теории эмоций внес огромный вклад в развитие профайлинга, нейротехнологий и верификации лжи.
Проведем ликбез по его теории базовых эмоций.
Базовая эмоция – это:
1) Специфический универсальный сигнал, который появился в эволюции для информирования особей своего вида о том, что случилось с переживающим: его психологическом и физиологическом состоянии, о том, что предшествовало наступлению этого состояния и что, вероятнее всего, за ним последует.
С этих позиций – эмоции, которые не имеют специфического проявления на лице, не являются базовыми эмоциями.
2) Базовые эмоции всегда связаны со специфическими физиологическими изменениями в организме, которые отличают одну эмоцию от другой. Каждая эмоция нужна для адаптации к решению фундаментальных задач организма.
3) Базовая эмоция сопровождается автоматической оценкой ситуации, которая ее вызывает. Это происходит быстро и неосознанно.
4) Эта оценка ситуации, универсальна по отношению ко всем событиям, которые способны вызвать базовую эмоцию.
5) Базовые эмоции существуют у всех приматов и возникают в эволюции для решения специфических задач
6) Базовые эмоции характеризуются быстрым запуском, непродолжительностью протекания и непроизвольностью возникновения.
7) Каждая базовая эмоция запускает специфический набор мыслей, образов памяти и специфический опыт переживания.
В своих первых трудах П.Экман выделял 6 базовых эмоций, а в последних расширил этот список уже до 17-ти эмоций.
Завтра предлагаю поговорить о наиболее популярных критических выпадах на эту теорию, дабы понимать ее слабые места.Сегодня как и обещал – немного критики теории Пола Экмана о базовых эмоциях.
Ее достаточно много, поэтому придется делать несколько постов.
Самым сложным для «защиты Экмана» является критика тезиса о том, что всякая базовая эмоция имеет свое уникальное отображение на лице, к тому же, как Экман утверждает – регистрация определенного выражения лица, соответствующее эмоции, гарантирует ее наличие. Т.е. если на лице мы видим экспрессию базовой эмоции, то она точно есть. Если не видим ее отражения на лице, - значит эмоции нет.
Этот тезис часто оспаривается наиболее последовательным критиком Экмана – Дж.Расселом, утверждающим, что можно испытывать ту или иную базовую эмоцию и при этом не проявлять ее на лице, как собственно, и делают в некоторых культурах, например в Японии гнев принято маскировать радостью.
И наоборот, Рассел практически убедительно доказывает, что можно осознанно показывать на лице ту или иную базовую эмоцию и при этом ее не ощущать, как в общем и бывает при различных психопатиях. Дискуссия по этому пункту теории Экмана продолжается уже лет 20, с переменным успехом – у всех достаточно качественные аргументы. И хорошо – истина рождается в споре