14.11.2023
Географический портрет в криминалистическом изучении личности



В последнее время в научных публикациях ведется дискуссия о необходимости использовать пространственные характеристики места совершения преступления в целях установления преступника путем составления его «географического профиля», точнее — «геозографического портрета» (геопортрета).



Геопортрет не дает точных сведений о нахождении жилища или места работы преступника. Он необходим для оптимизации поискового процесса путем сужения территории поиска. Данная методика применима как в случаях совершения серийных преступлений, так и в случае совершения единичных условно наказуемых деяний (например, по которым установлено несколько мест нахождения следов преступления). Географическое портретирование основывается на ряде закономерностей поведения преступника в пространстве. Данные закономерности в процессе исследования систематизированы, их достоверность и возможность применения проанализированы на основе изученных материалов уголовных дел:



1. Большинство уголовно наказуемых деяний совершаются в относительной близости от дома преступника. Злоумышленники предпочитают совершать свои преступления в хорошо знакомой местности, поэтому предпочитают для этих целей места, где они родились, долго жили либо места, просто напоминающие им таковые. Многие правонарушители повторно совершают преступления в одной и той же местности. Это подтверждается результатами проведенных исследований: 85,9% серийных сексуальных преступлений совершены преступниками на расстоянии менее 1 км, 12,6% — от 1 до 5 км, и лишь 1,5% — свыше 5 км от места жительства насильника.



2. Наименьшую вероятность представляет совершение преступления в «буферной зоне», представляющей собой территорию, окружающую место жительства правонарушителя. Это результат влияния двух обстоятельств: высокой степени риска быть опознанным в собственном окружении (соседями и знакомыми) преступника и увеличения возможностей совершения уголовно наказуемых деяний соразмерно удалению от дома. Предположение о величине «буферной зоны» можно сделать на основании изучения расстояний между местами совершения преступлений.



Тем не менее такой подход применим не ко всем противоправным деяниям. Несмотря на то что «буферная зона» — это территория, где совершение преступлений наименее вероятно, она не является «зоной без преступлений»: в некоторых случаях насильники совершают нападения на женщин, которые проживают в том же многоквартирном доме, что и они.



3. Место жительства серийного преступника можно установить при помощи «гипотезы круга» Д. Кантера. Суть гипотезы в том, что, если определить в серии уголовно наказуемых деяний, помеченных на географической карте, два расположенных на наибольшем расстоянии друг от друга места преступления в качестве конечных точек диаметра круга, то с большой вероятностью правонарушитель должен проживать внутри данного круга. Известный английский психолог Д. Кантер и его сотрудники путем выборочного изучения 45 серийных насильников установили, что 87% преступников проживали внутри спрогнозированного с помощью гипотезы круга региона.



Эта гипотеза, несмотря на ее логичность, не в полной мере подтверждена в ходе исследований. В зависимости от транспортной инфраструктуры, различных особенностей территории совершения серии противоправных деяний, наличия у правонарушителя транспортного средства, последний может совершать преступления на территории, расположенной вдалеке от его места жительства или работы.



4. Передвижение злоумышленника с целью совершения преступлений следует концепции «угасания расстояния», заключающейся в уменьшении количества уголовно наказуемых деяний с увеличением расстояния от дома преступника. Согласно полученным данным на расстоянии свыше 10 км от дома правонарушителя совершается лишь каждое десятое сексуальное преступление — 9% от их общего количества.



5. Первое преступление серии в сравнении с последующими эпизодами совершается в наибольшей близости к дому правонарушителя. В дальнейшем происходит расширение географии мест преступлений. Это утверждение верно, и обусловлено опасением злоумышленника быть задержанным или опознанным потерпевшим или свидетелями. Так как в непосредственной близости от места жительства совершать уголовно наказуемые деяния опасно («буферная зона»), то последующие эпизоды серии совершаются на большем расстоянии от первого или в другой местности (в другой части населенного пункта).



Первым использовать указанные закономерности в компьютерных программах стал канадец К. Россмо, разработавший в 1990 г. компьютерный алгоритм «Уголовное географическое планирование», позднее — «Ригель». Похожие программы создали впоследствии и другие исследователи: Н. Левин (Хьюстонский университет, США) разработал «Уголовную статистику»; Г. М. Годвин (Центр юстиции Университета Аляски, США) — «Хищник», Д. Кантер (Ливерпульский университет, Великобритания) — «Невод».



В то время как вышеназванные программы базируются на различных подходах к концепциям «угасания расстояния» и «буферной зоны», результат их применения схож. Конечный продукт — это выведенная на монитор компьютера трехмерная диаграмма. Образуемая на дисплее «зона риска» показывает наиболее вероятную территорию нахождения места жительства преступника. Результат наложения полученной «зоны риска» на географическую карту исследуемой территории и определяется как географический портрет.



Отсутствие в настоящее время возможности использования программного обеспечения для построения географических портретов не отрицает возможности применения в ходе работы по установлению преступника обозначенных выше пространственных взаимосвязей. Тем более что сотрудники полиции некоторых стран, например ФРГ, принципиально отказываются от использования компьютерных программ для построения географических портретов преступников из-за недостатков современного программного обеспечения.



Географический портрет преступника нельзя отнести к какой-либо одной категории в структуре социальных свойств неустановленного преступника — ведь географические данные входят как в структуру семейно-бытовых, так и профессиональных характеристик злоумышленника.



Отрывок из:
Криминалистическое изучение личности: научно-практическое пособие для магистров / отв. ред. Я.В.Комиссарова. – Москва: Проспект, 2023.
Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: