Close
Написать нам
Telegram
WhatsApp
 
27 июля 2020

Хоторнский эффект

Сейчас уже общеизвестно что люди, за которыми наблюдают и одновременно с этим исследуют, изучают, контролируют, анализируют или опрашивают (и т.д), сознательно или бессознательно изменяют свое поведение, на то поведение, которое ожидают от них наблюдающие.
Например: эффективность труда всегда растёт в период ее проверки, но как только проверка заканчивается, ее показатели довольно быстро возвращаются на прежние. Именно этим и характеризуется хоторнский эффект или, в более широком смысле - эффект наблюдателя.

Хоторнский эффект и вообще хоторнский эксперимент считается наиболее обсуждаемым экспериментом и эффектом в психологии, а также является одним из самых длинных экспериментов, которые только проводили.

Он получил свое название в честь города города Хоторн под Чикаго, в котором в середине 20х годов XX века на фабрике “Western Electric” и проводился этот эксперимент. В то время компания столкнулась со значительным снижением производительности труда, и поскольку руководство компании интересовалось психологией, оно пригласило консультантов для того чтобы они с помощью психологии помогли восстановить производительность труда и вывести компанию из кризиса. В 1924 году они пригласили к себе на консультацию Элтона Мэйо, который тогда как раз получил широкую известность благодаря своим публикациям о «человеческих отношений и неформальных коммуникациях на работе» в Гарварде. Кстати, уже в 40х годах эта концепция перерастет в доктрину “неформальных человеческих взаимоотношений на работе” и дальше если уже совсем говорить про будущее, в осознанное развитие корпоративных культур.

Не понятно как Мэйо уговорил руководство компании в необходимости проведения масштабного эксперимента чтобы помочь восстановлению производительности труда, но так или иначе он вместе со своей командой «зашёл» туда в 1924 году и проводил большое количество экспериментов практически 6 лет, при этом, если быть честным, он так и не решил поставленной задачи. За это время довольно крупная компания, бывшая практически монополистом производства телефонов и домашней техники чуть ли не окончательно не разорилась.

Все началось с экспериментов и исследований относительно того, каким образом на производительность труда влияет освещенность: многих сотрудников просили работать в хорошо освещенных или, наоборот, в плохо освещенных аудиториях.

Для начала было выяснено, что при повышении уровня освещенности производительность труда понятно возрастает. Но как только в эксперимент заканчивался, производительность труда не стремительно, но медленно возвращалась на предыдущие значения. Дальше был проведён еще ряд экспериментов, в ходе которых изучали социальные взаимодействия в компании, наличие или отсутствие влияния различных перерывов в работе, длительность этих перерывов, наличие или отсутствие обедов, влияние дизайна помещений и другие различные составляющие производственного процесса, вплоть до комфорта и наличия воды в графинах, которую могли бы пить работники.
Интересно, что команда Элтона Мэйо была огромна и состояла из 49 человек, практически все из которых позже стали профессорами и знаменитыми преподавателями. А эксперименты, которые были проведены за это время в последствии были объединены в одно понятие «Хоторнский эксперимент».

Почти все эксперименты Мэйо выяснили что, как только начинается какой-либо эксперимент, производительность труда несколько увеличивается, сохраняется довольно высокой в ходе самого эксперимента, а как только он заканчивается, через непродолжительное время опять становится прежней.

Мэйо с его коллегами находили этому множество объяснений: начиная от удовлетворенности трудом вообще и рабочим местом в частности и заканчивая особенностями мотивации лидеров мнений, нежеланием увольняться, заботой и стремлением защитить отстающих коллег и многим чем другим. За 6 лет экспериментов Мэйо с коллегами написали большое количество статей и книг, но реально эффективность труда они так и не увеличили. Сам Мэйо тогда искал другие объяснения тому, чем сегодня называют «Хоторнским эффектом». Однако надо сказать что для будущего он открыл целую отрасль бизнеса - ведь фактически “организационная психология” с него и началась.

Последующие многочисленные повторные анализы документов экспериментов, а их были сотни томов, перепроверили на несколько раз и подтвердили понятную на сегодня идею что, “как только начинается эксперимент, все те над кем экспериментируют, сознательно или бессознательно меняют свое поведение на то, которое ждут от него наблюдатели”. Также, уже потом стало известно, что работники компании просто боялись психологов, считая, что они их могут уволить, и на всякий случай как только начинались какие-то новые эксперименты начинали работать чуть лучше чем обычно, а как только эксперименты заканчивались, они продолжали работать так как и работали до этого.

Будет ошибкой считать, что “хоторнский эффект” проявляется исключительно в работе. Он, как и все когнитивные искажения внеконтекстуален. Практика показывает, что большинство работников начнут «халявить», если будут уверены, что за ними никто не наблюдает, их никто не контролирует. Большинство сотрудников как только понимают, что за ними не следят и что их не проверяют, начинают халявить, но как только их начинают проверять, эффективность и вовлеченность их труда увеличивается. Кстати из этого следует, что если вы кого-то проверяете, не стоит обольщаться, если на проверке вы вдруг обнаружите, что все хорошо и правильно. Как только вы уйдете и проверка закончится, все вернется на круги своя или станет так, как и было до этого.

Не поддаваться этому когнитивному искажению практически невозможно. Если мы будем работать также хорошо, как и тогда, когда нас контролируют, это быстро приводит к истощению.

Важным частным случаем хоторнского эффекта является эффект плацебо. Термином «эффект плацебо» называют улучшение самочувствия человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого лечебного воздействия, в действительности нейтрального. Кроме приёма препарата, таким воздействием может быть, например, выполнение некоторых процедур или упражнений, прямой эффект которых не наблюдается. Удивительно, но нередко разница в эффективности препаратов-плацебо и рекомендуемых врачами лечебных препаратов отличается всего на несколько процентов.

В профайлинге и верификации лжи мы очень опасаемся проявлений хоторнского эффекта. Именно поэтому мы занимаемся нетестовой психодиагностикой, потому что как только мы даем человеку тест или анкету и просим её заполнить, мы понимаем, что он будет подстраивать свои ответы и коммуникацию под наши ожидания. Поэтому мы получаем не то, что есть на самом деле, а скорее улучшенные показатели, особенно если он нас уважает и немножечко побаивается.
В менеджменте или управлении персоналом хоторнский эффект проявляется в различных средствах слежения за сотрудниками, начиная от видеокамер в офисе и пропускного режима на вход и заканчивая различными компьютерными программами и DLP-системами. Однако в этой сфере нельзя перегибать палку. Определенная свобода должна быть у любого сотрудника и если недооценивать значимость этого, то можно получить абсолютно противоположный эффект: люди вообще перестанут работать и уйдут в “итальянскую забастовку” - будут работать исключительно по правилам.

В клиентском опыте хоторнский эффект проявляется при любых маркетинговых опросах. Надо понимать, что в опросах клиенты дают вам социально-желательные ответы и результаты опросов получаются не всегда корректными. По моему наблюдению в РФ это проявляется особо часто, поскольку наша ментальность такова, что нам главное пройти проверку, а дальше уже можно расслабиться и жить как прежде. Поэтому, если клиент знает, что вы за ним наблюдаете, изучаете и анализируйте его, он обязательно изменит свое поведение, свои характеристики мышления под специальный кейс, подходящий под ваши ожидания. В идеале нужно озвучивать клиентам другую вашу цель, а не ту, которая в действительности вас интересует. Давайте клиентам в таких ситуациях ложные цели и концентрируйте их внимание на них.

Интересно, но поведенческие психологи экспериментально доказали, что если в общественном туалете разместить чьи то портреты, внимательно наблюдающие за посетителями, то в них значительно дольше сохраняется чистота.

Кстати, на картинке – известное лиссабонское граффити «Большой брат смотрит на тебя глазами любви», а на видео – знаменитый туалет «Big Brother».
Cтатьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: