07.03.2019
МОЗГ И ВОСПРИЯТИЕ ЛИЦА. ЧАСТЬ 2.
Неожиданно для меня эта тема стала одной из самой популярных в канале. Значит - продолжим: вот вторая часть, а впереди нас ждет еще 2 части.
В 1986 г. В. Брюс и Э. Янг предложили функциональную модель восприятия лица человека, включающую ряд обособленных блоков, которые обеспечивают переработку различных типов информации:
- структурное кодирование изображений лица;
- узнавание человека по его лицу;
- распознавание речевой и эмоциональной экспрессии;
- извлечение из памяти сведений о знакомых людях и др. [Bruce V., Young A. 1996].
Последовавшие за этим интенсивные нейрокогнитивные исследования позволили соотнести отдельные компоненты данной модели со специфическими паттернами мозговой активации. На основании результатов, полученных к 2000 г., Дж. Хаксби и др. описали распределенную систему мозга, состоящую из базовой части - областей, в которых происходит анализ зрительной информации о лице и его экспрессиях, и расширенной части - областей, связанных с дальнейшей когнитивной переработкой: извлечением семантической информации о знакомых людях, их личностных чертах и отношении к ним; оценкой выраженной на лице эмоции; восприятием направления взора [Haxby J.V., Hoffman E.A., Gobbini M.I., 2000].
Благодаря своему обобщающему характеру, модели Брюс--Янга и Хаксби и др. стали классическими в когнитивной психологии и, с учетом более поздних дополнений, составляют сегодня один из основных подходов к восприятию лица. Однако со времени публикации этих моделей появился ряд новых данных, которые могут уточнить имеющиеся представления о мозговых механизмах восприятия лица. Появились новые вопросы, на которые нужно ответить:
• Как соотносятся узнавание знакомого лица и восприятие его экспрессии?
• Отличается ли восприятие лица в статике и динамике?
• Как воспринимается лицо в контексте действия?
Первая из этих тем поднималась еще Брюс и Янгом 30 лет назад; вторая и третья начали интенсивно исследоваться с помощью нейроимиджинговых методов относительно недавно, и их рассмотрение существенно дополняет классическую модель, опирающуюся прежде всего на данные о восприятии статичных изображений изолированного лица.
Узнавание лица и восприятие экспрессий: независимая переработка или взаимодействие?
Классическая модель предполагает существование двух относительно независимых механизмов:
1) узнавания знакомых лиц, инвариантного относительно изменения выражения лица, направления взора или угла поворота головы;
2) определения экспрессий (эмоциональных и речевых), инвариантного относительно знакомости лица [Bruce V., Young A.].
Первый процесс преимущественно связывается с активацией так называемой зоны лиц в нижней затылочной извилине - OFA и зоны лиц в веретеновидной извилине - FFA; второй - с активацией области в задней части верхней височной извилины и борозды - pSTS. Однако более новые данные - как психофизические, так и нейрофизиологические - ставят под сомнение полную независимость этих двух процессов [Calder A.J., Young A.W.]. В следующей части рассмотрим некоторые аргументы, которые свидетельствуют как за, так и против гипотезы независимости.
Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: