При восприятии лица наш мозг сильно искажает реальность. Например, мы не можем увидеть "лицо, вывернутое наизнанку": маску, вогнутую в противоположную от нас сторону, наш мозг перекодирует в маску, смотрящую на нас.
Тест на полую маску среди психиатров в настоящее время набирает большую популярность, поскольку является слабым маркером шизофрении: пациенты с этим заболеванием, по некоторым данным, в три раза реже, чем люди в общей популяции, поддаются эффекту. Т.е. видят в нем фотомонтаж.
Как это объяснить? С точки зрения предиктив кодинга, восприятие – двунаправленный процесс: мы не просто смотрим по сторонам и собираем данные, наша нервная система выстраивает иерархическую систему предсказаний, какую информацию она обработает в следующий момент. Поэтому, по сути, весь путь от глаза к префронтальным отделам коры проходят только расхождения между предсказаниями и сенсорными данными – то, что называют ошибкой предсказания (prediction errors). Но не все ошибки предсказания важны – некоторые просто игнорируются, так как являются информационным шумом или, как посчитал разум, – случайностью. Т.е. здоровый мозг не заподозрит в этой гифке чего-то странного: мозг просто убедит здорового, что «все в порядке и на это не следует обращать внимание».
При шизофрении, как считают некоторые специалисты, эта предсказательная машина работает искаженно. Появляется слишком много prediction errors, причем даже в ситуациях привычных и банальных. И на каждую такую ошибку мозг уделяет большое количество своего внимания. То есть любая мелочь может оказаться явлением жизненной важности, причем совершенно непонятно, почему – это то, что психиатры иногда называют бредовым настроением: системы ложных, неправдоподобных убеждений ещё нет, но мир кажется очень странным. В какой-то момент высокоуровневые предсказания всё-таки встраивают в себя эту странность – и появляются бредовые убеждения.
Слабая реакция на hollow mask illusion, с этой вычислительной точки зрения, – показатель того, что высокоуровневые модели реальности/предсказания слишком флегматичны и непоследовательны. Они не формируют иллюзию выпуклости, но поддерживают стойкие иллюзии бредового толка.