20.02.2017
Политический профайлинг

Политический профайлинг наиболее развит в США, хотя там он называется не профайлингом, а политическим портретированием. Основная задача политического профайлинга заключается в предсказании влияния личности президента (политика) на его внутреннюю и, в основном, внешнюю политику. Там, в США, личности политика посвящают многотомные труды.

Первая официально изданная работа в США по этой теме была посвящена сравнительному анализу личностей 12-ти президентов США (R. Е. Donley, D. С, Winter, 1970), их внешней политики и влиянии на нее их характера и структуры ценностей. В основном их интересовал так называемый «мотив власти», который они измеряли в баллах. Они выдвинули модель, согласно которой президента с сильным мотивом власти сменяет президент со слабым мотивом и наоборот. Кстати, в их типологии, у Б.Обамы – слабый мотив власти. А у Дж. Буша младшего и Д.Трампа – сильный мотив власти (у Х.Клинтон – также слабый).

Методология Донли и Винтера скоро дополнилась описанием личностных характеристик, мотивов, убеждений, стратегий межличностных отношений, особенностей мышления, стиля принятия решений и многими другими описательными характеристиками профайлинга. Кстати, распространенное в России понятие «психотипы» (или радикалы) в иностранной литературе по профайлингу не используется. Там активно пользуются известными и стандартизированными психометриками, которые стараются измерить и объективизировать «дистанционно».
Безусловно, психотипология в американском политическом профайлинге есть, но она описывается в рамках политического «стиля» или «образа», который персонализированным портретом для них не является. Профайлинг заключается именно в индивидуальном, а не типологизированном описании с четким доказательным инструментарием.

Одной из классических работ американских исследователей в области политической портретологии является работа «Политическое лидерство» Маргарет Херманн (1983), которая сравнила Р.Рейгана с другими 54 президентами его времени по уровню мотива власти, самооценки и стратегии принятия решений и фактически совершенно точно предсказала конец 80х-начало 90х годов!

Сегодня политическая портретология в США процветает и в ней крутятся огромные деньги. Избирательные штабы всех кандидатов в президенты США консультировались несколькими центрами политического профайлинга. Кстати, 2 из 3х наиболее авторитетных центров политического профайлинга в США , (а это – «Мершон Центр» Университета Огайо самой М.Херманн, «ПолитикПрофи» профессора Саймонтона – декана факультета психологии Университета Калифорнии) вопреки всем прогнозам предсказывали победу Трампу. А третий – центр политического профилирования при факультете Психологии Университета Дж.Вашингтона так и не определился с предпочтениями. Кстати, - переход политических технологий в социальные сети и Интернет - это идея, которую с самого их появления продвигает близкий к республикансам центр М.Херманн, а другие, близкие к демократам центры в основном были сконцентрированы на телевидении и публичных мероприятиях.

Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: