Close
Написать нам
Telegram
WhatsApp
 
10 августа 2020

Профайлинг и иллюзия стабильной уникальности

Большинство людей считает, что они сильно менялись в прошлом, но мало изменятся в будущем. Также как и их предпочтения. Однако, последние исследования убедительно показывают, что это не так.
Люди считают свое прошлое довольно насыщенным, разнообразным и интересным, особенно по сравнению с настоящим и предполагаемым будущим. Большинство людей считают, что те приоритеты, ценности, личностные качества, которые у них есть сейчас – есть результат их индивидуального опыта, но в дальнейшем все это мало изменится, поскольку они наконец, пришли к относительно стабильному состоянию.

Это связано с тем, что мы не замечаем, как меняются наши убеждения, ценности, а значит мы сами. А они меняются и довольно интенсивно. Однако для того, чтобы замечать эти изменения, нам нужно их хорошо осознавать, либо иметь их составленный список, куда бы мы могли посмотреть, что-то вычеркнуть, и записать что-то новое. Это все-таки характерно для меньшинства людей, поскольку такая осознанность довольно трудоемка. К тому же анализировать прошлое гораздо легче, чем думать о будущем. Поэтому мы любим поностальгировать и вспомнить Советский Союз, потом лихие 90-е, начало двухтысячных и эти воспоминания доставляют нам больше удовольствия, чем непонятное и тревожное будущее. Но это приводит к тому, что большинство людей видят свое будущее достаточно однообразно и слишком похожим на сегодняшний день. Либо просто мечтают о лучшем будущем не достаточно делая для его реализации.

Все это называется «Иллюзией стабильного будущего» и является важным когнитивным искажением. Люди, которые хотят принципиальных изменений в своей жизни должны подумать над ним, поскольку во многом именно оно ответственно за стабилизацию нашей картины мира и нежелание каких-либо значительных изменений в жизни. Известно, что общий сценарий нашей жизни во многом определяется нашим мышлением и понятием того, что мы считаем нормальным, правильным и важным. Наш неосознаваемый локус внимания в сторону прошлого и настоящего значительно влияет на то, каким мы будем видеть будущее. Причем прошлое и настоящее наш мозг «берет» за норму и следит, чтобы будущее принципиально из этой нормы не выходило. Наш мозг — это отличный инструмент для прогнозирования ближайших событий и поведения, но предсказания касательно среднесрочной и долгосрочной перспективы ему даются очень плохо и поэтому он избегает их делать и вообще думать на эту тему.

Для нашего мозга резкие изменения – это стресс, а к плавным можно успеть приспособиться и адаптироваться. Поэтому мы часто избегаем значительных поворотов в своей личной истории и сторонимся больших перемен в своих отношениях, профессии, привычках, видении мира. Выбирая стабильность, мы часто упускаем шанс на улучшения, которые могут нести за собой изменения. Такой подход мешает нам быстро адаптироваться и активно меняться под новые требования среды, уменьшает нашу ментальную и поведенческую гибкость.

И все же стабильность нашей личности – это иллюзия. Если вы читаете этот блог довольно долго, то уже не раз слышали, что я часто подчеркиваю это практически в каждом своем посте.

Недавно появилось важное исследование, подтверждающее это на весьма хорошей выборке. Анализ данных 14 многолетних исследований по модели «Большой Пятерки» с общей выборкой более 60 тысяч человек группой исследователей из 27 человек показывает, что личность весьма изменчива. В каждом исследовании Big5 была измерена как минимум 3 раза для каждого участника.

Команда исследователей нашла доказательства некоторых закономерностей в изменении всех черт, кроме доброжелательности.
В случае с экстраверсией и добросовестностью наблюдается довольно устойчивый спад с возрастом. В плане добросовестности это снижение особенно очевидно среди участников, которым было более 60 лет, когда они впервые проходили личностный тест. Авторы отмечают, что этот вывод согласуется с несколькими теориями об изменении личности с возрастом, включая идею о том, что людям младшего и среднего возраста выгодно проявлять просоциальные черты, такие как экстраверсия и добросовестность, но в более старшем возрасте социальные требования снижаются, и с этими чертами происходит то же самое. По данным анализа, открытость, еще одна просоциальная черта, была стабильной в зрелом возрасте, а в старшем — снижалась.

С невротизмом динамика другая — U-образная. В целом данные свидетельствуют о том, что невротизм снижается в течение большей части взрослой жизни, а затем снова увеличивается в более старшем возрасте.

Почти все выборки также выявили индивидуальные различия в изменениях для всех пяти личностных качеств — поэтому, хотя были найдены общие тенденции, не все изменения в каждой выборке происходили с одинаковой скоростью или даже в одинаковом направлении.

Также было выявлено, что со временем большинство личностных черт радикализируются. Если вы, например, были злобным паранояльным Дартом Вейдером с ма-а-аленьким истероидным компонентом, то довольно скоро черный цвет вашего костюма изменится на розовый, а к образу добавится ма-а-аленькая собачка (а скорее всего – несколько) и сумочка LV.

Вывод: люди меняются довольно интенсивно, но не отдают себе в этом отчет. При этом, на многих определяющее влияние оказывает среда (и тогда эти изменения не осознаются совсем), а на меньшинство определяющее влияние оказывают их личные цели и амбиции и при этом такие изменения осознаются лишь чуть-чуть (!) лучше.
Cтатьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: