Написать нам
Telegram
WhatsApp
 
03 апреля 2020

В настоящее время считается, что психопатия связана с биологическими процессами в мозге и является (на более, чем 75%) наследственным заболеванием

(Блониген Д.М., Хикс Б.М., Крюгер Р.Ф., Патрик С.Дж., Яконо В.Г., 2019)
Распространенность психопатии составляет примерно 1-3% среди населения в целом (Нейман С., Хэйр Р., 2018), 3-5% среди криминальной «аудитории» (Вернер К.Б., Мало Л.Р., Бухольц К.К., 2015), 4-10% среди корпоративных менеджеров (Бабяк П., Нейман С., Харе Р., 2015) и около 20% среди заключенных (Кенигс М., 2016).

Психопатия ассоциирована с большим числом аномалий, как структурных, так и функциональных. Главным образом:
– снижение объема серого вещества в большом числе участков (начиная от префронтальной коры, заканчивая амигдалой). Объем вещества снижен от 5-ти до 17% в разных участках.
- изменения в базальных ганглиях: увеличение общего объема стриатума, хвостатого тела, прилежащего ядра.
– снижение интеграции белых волокон (особенно в крючковидном пучке),
– снижение функциональной связанности (т.е., как-то «коряво» работающая дефолтная система мозга) и др. Изменение функциональной связности на фоне нейробиологических изменений мозга как раз и приводят к тому, что психопаты бесчувственны, агрессивны, неэмпатичны, несправедливы и прочее, прочее, прочее.

В феврале вышел великолепный литературный обзор, посвященный особенностям мозга психопата, кому интересно – почитайте: такого в книгах не пишут.
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyt...

Cтатьи Алексея Филатова

Присоединяйтесь к нам в соц сетях: