Close
Написать нам
Telegram
WhatsApp
 
15 марта 2022

Привлекательность психопатов

В DSM есть так называемый «Cluster B», который называется «dramatic, emotional, erratic». И все четыре входящие в него расстройства личности отличаются непредсказуемостью, резкостью смены настроения и патологической импульсивностью. Они довольно похожи, поэтому их объединили в одну группу, хотя нарциссы, «пограничники», истероиды и социально-опасные все-таки сильно отличаются друг от друга.
Эмоции для них - это вечный маятник:
~ «нарциссов швыряет» из эйфории в депрессию
~ «пограничников» - из депрессии в гнев
~ «социально-опасных» - из гнева в ярость
~ «истероидов» - из спокойствия в бурное выражение чувств.
Отсюда проистекают любимые игры каждого расстройства:
~ «иди сюда - вон отсюда» у нарциссов
~ «ненавижу тебя - не бросай меня» у «пограничников»
~ «смотри на меня - не смей отвлекаться» истероидов
~ «плохой - хороший» у «товарищей» с антисоциальным расстройством.
Если обобщать – то ключевая проблема этих расстройств – импульсивность, - неспособность контролировать эмоции из-за различных функциональных или органических особенностей организации мозга.

Насколько большие или маленькие проблемы это приносит зависит от многих факторов. Те, кто более-менее адаптирован, как правило, в курсе своих «странностей» и успевают относительно вовремя нажимать на тормоза, когда это необходимо, благодаря чему они достаточно комфортно живут в социуме. «Низкофункционирующие» обычно саморегуляцией не заморачиваются, из-за чего быстро оказываются либо на дне общества, либо в тюрьме, либо в психиатрических лечебницах.

Близкое взаимодействие с человеком с такими особенностями редко проходит бесследно - либо меняет мировоззрение, либо травмируется. Человек с расстройством личности из Cluster B - не такой, как нормальные люди. Но именно этим он и привлекателен. И довольно многие на это «клюют».
Иногда говорят, мол, как круто быть психопатом! А научите, как стать таким же, чтобы я весь мир под себя согнул и все меня боялись.
И никто не задумывается о том, что психопатия - психическое расстройство личности. А расстройства личности, как учит психиатрия, - не к добру. Тем более они особо не лечатся и корректируются лишь слегка.
Вообще жизнь с любым психиатрическим диагнозом (или даже с психиатрической предпатологией) – это чаще всего история на всю жизнь. Со всеми ее бесконечными подъемами и спадами, а также хорошими, плохими и очень плохими днями. Это по сути - биографический факт, который почти невозможно изменить.

Роберт Хаэр
доктор наук, автор книги «Лишенные совести» и создатель стандартного инструмента для диагностики психопатии. Почетный профессор психологии Университета Британской Колумбии и президент Darkstone Research Group, компании по проведению судебно-медицинской экспертизы и предоставлению консультаций. Хаэр получил множество наград за свои исследования, читает лекции о психопатии и консультирует правоохранительные органы, в том числе ФБР.
Основываясь на оценке способности к контролю, Роберт Хаэр, - известнейший исследователь психопатии (хотя я лично от него не в восторге), разделяет психопатов на первичных и вторичных (primary and secondary psychopaths).

Первичных Хаэр называет «змеи в костюмах». С учетом того, что большинство таких психопатов - политики, бизнесмены, финансисты и все в таком духе, прозвище, в целом, оправдано. Secondary psychopaths обычно заканчивают или в тюрьме или на дне жизни, потому что у них гораздо бОльшие проблемы с контролем своих импульсов и с соответствием социальным правилам жизни.

Про первичных психопатов как раз и ходят большое количество идеализирующих историй. Постоянно говорят, что они эффективны, манипулятивны, целеустремленны, безжалостны и не размениваются на всякие ненужные эмоции.

Да, но тоже далеко не все. Проблема в том, что нельзя взять только лишь внешнюю мишуру - харизму, интеллект, бессовестность и талант манипулятора. Есть еще и оборотная сторона. И эту сторону нельзя просто положить на полку и вообще ей не пользоваться. Придется жить с невозможностью формировать эмоциональные привязанности, с постоянным душевным штилем, который можно встряхнуть только при помощи очень сильных стимуляторов, с раздражительностью, вспыльчивостью, потребностью в физическом и психическом насилии и доминировании. Люди, которые «моделируют» психопатию рано или поздно приходят к этим «побочным» эффектам. Я не знаю исключений.

Общаться и строить отношения с ними сложно. Их совесть не проснется, эмпатия не появится, чтобы вы ни делали и какими бы вы прекрасными не были. Перевоспитать их и залюбить до степени чтобы "плохой мальчик стал прекрасным принцем" тоже не выйдет. Не станет.
Какие прогнозы в отношениях?
Краткосрочные могут быть даже ого-го. Долгосрочные – не всегда, хотя попыток может быть много. Очень многое зависит от отсутствия иллюзий у партнера и от готовности самого психопата сотрудничать. При условии, что он знает, как это делать, хочет, умеет и делает. Но чаще всего он не хочет. Либо хочет только 1 день. И сделать так, чтобы он захотел надолго – почти невозможно. Однако браки primary psychopaths бывают довольно прочными, потому что в той среде, где они вращаются, их заключают по расчету с довольно циничными партнерами, которые ищут не большой и чистой любви, а скорее партнера по бизнесу. Или, если быть честнее – младшего партнера по бизнесу. Secondary psychopaths - потенциальные домашние тираны, третирующие и избивающие своих супругов. Просто потому что по-другому они не умеют. Если они вообще умудряются вступить в брак между отсидками и совершениями преступлений.
Cтатьи Алексея Филатова
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: