Close
Написать нам
Telegram
WhatsApp
 
11 января 2021

Тренды, определяющие пути развития в 2021 г.

1) Усиление технологизации, цифровизации, внедрение ИИ и BigData.

Из-за пандемии этот тренд не только укрепился, но и развился в небывалых масштабах. Если еще год назад мы почти не представляли себе собеседования через Zoom, то в 2020 году это рутиной.
Еще более активно развивается HR-Tech и Digital HR, формируя полноценные экосистемы для удовлетворения запросов Заказчиков. Вновь и весьма активно обратили внимание на большие данные: цифровизация и переход в онлайн способствовал накоплению огромного количества данных, которые можно анализировать.
Мы тоже активно развивали это направление: в 2020 году наш модуль автоматизированного профайлинга ProfileCenter выиграл престижную премию «Новатор Москвы» в номинации «IT и искусственный интеллект» за предоставление лучшей автоматизированной кадровой аналитики на рынке.

2) Упрощение и начало «ТикТокизации» рынка.

Если год тому назад большое внимание уделялось полимодальному подходу в детекции лжи и профайлинге, то пандемия принесла очевидный тренд на упрощение: на фоне глобальных проблем мало кто хотел «заморачиваться» сложностями с детекцией лжи. Некоторые корпоративные полиграфологические службы были реструктуризированы, а в других упростилась «философия». При этом, надо учитывать, что большинство глобальных кризисов увеличивают спрос на безопасность и детекцию лжи.
Также в кризис увеличивается спрос на развлекательный контент. И если год назад я писал об «Инстаграмизации» рынка, то сейчас очевиден тренд на «ТикТокизацию»: все, что не имеет интерактива, легкого и ненапряжно-познавательного, глобально будет проигрывать.

3) Усиление международного сотрудничества и профессиональной кооперации, пусть не очно, а онлайн и удаленно.

Несмотря на то, что в первой половине года большинство профессиональных конференций не состоялись, во второй они все перенеслись в онлайн и их количество с лихвой перевалило показатели предыдущего года. В прошлом году мне удалось поучаствовать в 10-ми крупных иностранных конференциях, посвященных профайлингу, эмоциям, лицу и нейронаукам, нейромаркетингу и поведенческому анализу. На многих выступил онлайн и только на одной – очно в Сочи на XXI конференции полиграфологов.

Даже учитывая очевидные минусы и закрытые границы, я доволен этим трендом: практически все ключевые мэтры перешли в онлайн и их теперь можно посмотреть-послушать дома, попивая свежесваренный кофе. В прошлом году я сам напокупал довольно много онлайн-курсов, при этом не все их посмотрел.

Также я и сам создал 4 отличных онлайн-курса: «Детекция лжи», «Психотипы в профайлинге», «Профайлинг для практиков», «Профайлинг в продажах».

4) Возрастающее влияния когнитивистики и роли когнитивных искажений в профайлинге и детекции лжи.

Заниматься профайлингом и детекцией лжи не понимая как работает мозг и на основе чего мы принимаем решения наконец-то больше невозможно. Я уже несколько лет последовательно продвигаю этот тренд и теперь, можно сказать это стало мэйнстримом. Ну а моя книга по когнитивным искажениям, надеюсь, закрепит важнейшую роль когнитивных искажений в этой теме.

5) Усиление взаимодействия с HR-рынком и рынком безопасности.

Вызовы, с которыми столкнулись кадровики и безопасники заставляют их искать новые технологии в области оперативной, но точной психодиагностики и детекции лжи. В прошлом году у меня было несколько совместных проектов с ними, которые плавно переросли в 2021 год. Уверен, что в этом году тренд только усилится.

6) Системный интерес бизнеса к прикладному профайлингу и поведенческому профилированию клиентов.

Бизнес ищет новые инструменты, увеличивающие продажи и лояльность клиентов и, безусловно, профайлинг может ему существенно помочь в глубинном понимании своих клиентов и улучшит коммуникацию в системе бизнес – клиенты.

7) Дефицит нового на рынке при наличии довольно большого количества инновационных данных, литературы и исследований в области профайлинга и детекции лжи.

Довольно часто, глядя вокруг на популярные темы профайлинга, я обнаруживаю всю ту же физиогномику, метапрограммы, простенькое НЛП и даже, упаси Господь, - архетипы по Юнгу и не только. Все это уже должно остаться в прошлом. В профайлинге достаточно новых современных и точных тем и без этого. Но, поскольку это все – самое легкое и доступное, оно, увы, с нами навсегда. Будут меняться соусы, упаковки, обвертки, форма подачи, но все равно ментальность большинства будет отставать от времени и практики: пропасть между тем, что преподают и современными данными будет расширяться.

И вообще уже достаточно давненько все самое лучшее в профайлинге не содержит в своем названии слово «профайлинг». Много свежего можно найти в психодиагностике, HR-Digital, предиктивной аналитике, поведенческой экономике, когнитивистике, нейронауках, социологии и много где еще.

Хотя будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено. Где-то, читая или слушая что-то про профайлинг, вы уже 25-й раз перечитываете банальности про психотипы, экмановские эмоции и архетипы, а где-то вы получаете хороший курс персонализированной предиктивной аналитики с доказанными фактами, отражающимися в поведении, при этом достоверно измеряемые, в том числе в цифрах и деньгах.

Год готовит много интересного. Полный вперед!
Cтатьи Алексея Филатова
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: