04.07.2018
Сейчас реже, но все же иногда проводя собеседования, я всегда стараюсь выяснить, как человек будет вести себя в сложных, нетривиальных, стрессовых обстоятельствах.

Вообще то, как человек ведет себя в стрессе, (не всегда, но часто) является хорошей метафорой того, как человек будет вести себя в проблемной ситуации, т.е. фактически решать проблемы. А работа и выполнение профессиональных задач зачастую и есть решение тех или иных проблем.

Как вы знаете, биологически (темпераментально) у человека есть три основных реакции на стресс, условно называемые «бей», «беги», «замри». Однако я позволил себе дополнить эти реакции еще одной социальной стратегией – «зови на помощь». Давайте рассмотрим эти реакции подробнее.

Реакция «бей» - характеризуется тем, что человек не уходит от ответа на провоцирующий или нестандартный вопрос собеседования, принимает вызов и даже нападает в ответ. Т.е. человек, «засучив рукава» работает со стрессом и решает проблемы. Однако у таких людей будет важная особенность – количество проблем у них будет большим, негативных эмоциональных состояний много, а основной способ решения проблем – статусно-силовой. Плюсом будет то, что они не будут ждать того, что проблема рассосется сама, а они сами будут ее решать, хотя, скорее всего, не совсем компетентно. Еще один из плюсов – это лидерская позиция: социум таких людей считает лидерами и «сильными» людьми и на выборах, по крайней мере в РФ, голосует за них.

Реакция «замри» в стрессовой социальной ситуации раньше имело непосредственное отношение к бутылке и алкоголю. Однако сейчас она дополнилась компьютерными играми, социальными сетями, прокрастинацией. Такие люди в стрессовой ситуации уходят в «ничегонеделание», Интернер-серфинг, демотивирующий перфекционизм и похожие действия. Плюсом таких реакций является то, что такие люди, если все-таки берутся за дело (точнее – если их кто-то или что-то заставит), то делают его весьма качественно и обдуманно. Но медленно. Ждать от них быстрых решений – нет никакого смысла, от них надо ждать правильных, а не быстрых решений и действий.

Реакция «беги» на собеседовании часто проявляется игнорированием критичной обратной связи (правда, - это далеко не единственное проявление), а на работе она же проявляется жизненным девизом: «там, где есть проблемы, - меня нет». Именно такие люди прибегают на дележ всего самого вкусного и убегают, когда это вкусное заканчивается. Они не способны противостоять удару («проблемам») или держать удар. Такие люди обязательно «заболеют» или «уедут к бабушке» или «проспят» или «попадут в пробку» тогда, когда они нужны больше всего. В защиту из скажу, что частично это не их вина, это так проявляется их биологическая реакция на стресс, которая во многом генетически предопределена. Сильная их сторона – чуткость к ситуации, хайпу и реакциям собеседника.

Реакция «зови на помощь» в собеседовании проявляется стремлением соискателя в стрессовой и неординарной ситуации найти арбитра или внесистемного союзника. По сути это сообщение того, что «я сам не знаю, как решать эту ситуацию, но я знаю тех, кто может помочь мне ее решить». Это весьма социализирующая тактика весьма свойственна талантливым средним менеджерам и руководителям agile-команд. Они найдут того, кто сделает, это за них, но сами – никогда. Это их одно временно и сильная и слабая сторона.

Чаще у людей есть 2 основных стратегии – темпераментальная, - определяемая во многом генетически и социальная – натренированная и приобретенная с опытом. Какие у вас?
Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: