Написать нам
Telegram
WhatsApp
 
26.07.2018
В профайлинге выделяют несколько стратегий лжи.

Группа - Ложь неподготовленная

Не все люди воспринимают изменившиеся обстоятельства сразу и к ним адаптируются. Таких большинство. Часто можно видеть стандартные адаптивные механизмы.

1. Отрицание. Классика жанра. Врущий человек не готов прямо отвечать на конкретные уличающие вопросы, и начинает все отрицать, отказываться от продолжения беседы, перестает идти на контакт.

На уточняющие вопросы по типу "Полиграф пройдешь? А кто это сделал? Может быть ты"? обычно звучит в ответ: - "Вы меня оскорбляете этим! Я вам ничего не скажу! Все, я не буду с вами разговаривать". У таких людей страх, что ложь будет раскрыта велик.

2. Нейтрализация. Люди чувствующие свою вину, или понимающие, что им придется врать, испытывают спектр негативных эмоций. И часто пытаются их подавить, скрыть. В этом случае видно несоответствие между содержанием (слова) и контекстом (невербалика, голос). Отрицание лжецом того факта, что его поведение сейчас абсолютно нетипично и похоже на обман, без вступления в диалог с верификатором, называется нейтрализацией.

Группа - Ложь контролируемая

Человек в этом случае не уклоняется от диалога, и отвечает так, будто вопросы ему предельно понятны. А содержание слов, голос и невербалика частично или полностью "соответствуют" содержанию вопросов.

3. Легенда. Четко проработанная до мелочей история лжи, это как другая реальность, которую можно предъявить. Основывается как правило на определенных фактах, поэтому трудна для разоблачения. Степень легендирования зависит от многих факторов.

"Легенда не должна была быть похожей на китайскую корзинку: дернешь за один прут - развалится вся конструкция. Если в доме человека, за которого выдает себя "нелегал", была кошка, то он не только должен знать ее кличку, масть, но и повадки."

4. Аппроксимация. На один уровень выше. Умение соскальзывать с крючка мелочей, которые не вписаны в легенду, настоящее искусство, и доступно не многим.

Аппроксимация - метод, состоящий в замене одних объектов другими, в каком-то смысле близкими к исходным, но более простыми. Иначе говоря, человек создает, или дополняет легенду в процессе возникшей ситуации, опираясь, в том числе, и на поведенческие реакции окружающих.

- Стой! Кто идёт?
- Дождь, - быстро ответил Штирлиц и забарабанил пальцами по стеклу...

Группа - Творческо-фантазийная

Есть люди с подвижной и быстрой нервной системой, которые могут выдумывать на ходу. У таких здорово заходят экспромты. Это - ложь творческая, изобретаемая в процессе общения. Лгуны не уходят от разговора. Даже наоборот, рады.

5. Забалтывание. Вот начал ты разговор с конкретного вопроса, а человек в ответ столько ненужной, по сути информации выдал, что ты уже и забыл, а что спросить-то хотел? Болтун активно жестикулирует, слова вылетают как из пулемета, тра-та-та-та... Цель одна - не подпустить к проверочным вопросам, заболтать.

6. Восторг обмана. Иногда ложь - это вызов. Обществу, жизни, конкретному человеку... В таком случае совесть спит.
Вместо угрызений совести, чувства вины, такой человек испытывает удовольствие от процесса обмана и презрение к участникам, вовлеченным в действо. Особенно если ему верят. Таких лгунов иногда называют, в честь знаменитого Бендера из "12-ти стульев".

Группа - Комбинированная ложь

7. Комплексный подход. Этот уровень доступен не многим. Позволяет прыгать с одного уровня лжи на другой. Например начать с отрицания, затем перейти на легенду, или забалтывание, позволяя лжецу максимально отходить от угрозы разоблачения.

Большинство из нас не могут прыгать между уровнями и подбирать оптимальную тактику. Все дело в навыках и опыте. Как правило, мы пользуемся теми стратегиями, которые ранее успешно спасали нас от разоблачения.
Исключение - подготовленные, либо уникальные люди (обладающие огромными коммуникативными навыками), которые пользовались разными стратегиями лжи, либо специально изучали.
Cтатьи Алексея Филатова
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: