Написать нам
Telegram
WhatsApp
 
30.03.2024
Мозг и восприятие лица
В профайлинге большое внимание уделяют объективной оценке лица. Давайте опишем, как наш мозг его воспринимает?
В настоящее время принято считать, что система обработки лица состоит из основной и расширенной части. В основную часть первоначально включали две области: фузиформную извилину и верхнюю височную извилину. Уже достаточно давно в области фузиформной извилины были зарегистрированы специфические реакции на изображения лиц, отличавшиеся по своей топографии от реакций на изображения домов, мебели или букв. Предполагается, что данная область участвует в идентификации лиц в целом (Kanwisher, 1997).
Переменные аспекты лица преимущественно обрабатываются другой структурой – верхней височной бороздой. Предполагается, что данная область более чувствительна к лицевой мимике, оценивает направление взгляда, положение уголков губ, глаз, бровей, степень их изгиба и взаимного расположения частей лица, что важно для опознания эмоции (Михайлова, 2005; Allison et al., 2000). Таким образом, в нижневисочной коре мозга человека представлены функционально разные популяции нейронов, участвующих в обработке различной информации о лице. Нейроны вентральной нижневисочной подобласти участвуют в восприятии лица в целом, в то время как нейроны латеральной подобласти более чувствительны к элементам лица и их относительному движению. В дальнейшем в основной блок системы восприятия лица была включена так называемая «затылочная область лица» (occipital face area). Она расположена в нижней затылочной извилине, в которой, так же как и в фузиформной извилине, найдены статистически значимые отличия при восприятии изображений лиц по сравнению с другими объектами (Haxby et all., 2000, 2011; Ishai., 2008; Liu et all., 2010, Nichols et all., 2010; Ramon et al., 2010). Большинство исследователей сходятся на предположении, что данная область более чувствительна к отдельным признакам, а не к общей конфигурации стимулов (Liu et all, 2017 Harris et al., 2008, Betts et all., 2010).
В расширенную часть входят следующие структуры: миндалина и островковая кора, которые участвуют в обработке эмоциональной выразительности лица (Breiteret al., 1996; Morris etal., 1996, Fusar-Poli et al., 2009), нижняя лобная извилина, которая участвует в обработке семантической информации (Leveroni et al, 2000; Ishai et al., 2002), орбитофронтальная кора и вентральная часть стриатума, которые обеспечивают понимание привлекательности лица (Aharon et al., 2001; O'Doherty et al., 2003). Сведения о характере активационных сдвигов в других областях мозга человека при распознавании лиц весьма разнообразны, что связано со спецификой экспериментальных условий.
Ocoбенно интересны исследования, изучающие роль данной области в этиологии клинических расстройств. Так, при заболеваниях, сопровождающихся дефицитом в сфере самопознания, способности понимать чужие убеждения, намерения и чувства других, например, аутизме (Di Martino et al., 2009), шизофрении (Whitfield-Gabrieli et al., 2009), тревожных расстройствах (Etkin et al., 2010) и депрессии (Savitz et al., 2009), присутствуют дисфункции в зоне медиальной префронтальной коры. Все рассмотренные примеры связаны с работой систем, которые должны обеспечить как вербальное, так и невербальное общение, в частности, с помощью оценки выражения лица собеседника. Именно эта способность часто нарушается у больных с данными заболеваниями.
Левая часть содержит область Вернике и угловую извилину-важные анатомические области, которые участвуют в языковом познании, обработке и осмыслений устной и письменной речи. Стивен Линкер ввел специальный термин «Mentalese», который отражает процесс обработки внутренних желаний и намерений и вывода их в виде устной или письменной речи (Unsworth, 2007). Повреждения данной области приводят к невозможности осознать желания и намерения чужого человека, а это является важным условием для успешного взаимодействия людей.
МОЗГ И ВОСПРИЯТИЕ ЛИЦА. ЧАСТЬ 2.

Неожиданно для меня эта тема стала одной из самой популярных в канале. Значит - продолжим: вот вторая часть, а впереди нас ждет еще 2 части.
В 1986 г. В. Брюс и Э. Янг предложили функциональную модель восприятия лица человека, включающую ряд обособленных блоков, которые обеспечивают переработку различных типов информации:
- структурное кодирование изображений лица;
- узнавание человека по его лицу;
- распознавание речевой и эмоциональной экспрессии;
- извлечение из памяти сведений о знакомых людях и др. [Bruce V., Young A. 1996].
Последовавшие за этим интенсивные нейрокогнитивные исследования позволили соотнести отдельные компоненты данной модели со специфическими паттернами мозговой активации. На основании результатов, полученных к 2000 г., Дж. Хаксби и др. описали распределенную систему мозга, состоящую из базовой части - областей, в которых происходит анализ зрительной информации о лице и его экспрессиях, и расширенной части - областей, связанных с дальнейшей когнитивной переработкой: извлечением семантической информации о знакомых людях, их личностных чертах и отношении к ним; оценкой выраженной на лице эмоции; восприятием направления взора [Haxby J.V., Hoffman E.A., Gobbini M.I., 2000].
Благодаря своему обобщающему характеру, модели Брюс--Янга и Хаксби и др. стали классическими в когнитивной психологии и, с учетом более поздних дополнений, составляют сегодня один из основных подходов к восприятию лица. Однако со времени публикации этих моделей появился ряд новых данных, которые могут уточнить имеющиеся представления о мозговых механизмах восприятия лица. Появились новые вопросы, на которые нужно ответить:
• Как соотносятся узнавание знакомого лица и восприятие его экспрессии?
• Отличается ли восприятие лица в статике и динамике?
• Как воспринимается лицо в контексте действия?
Первая из этих тем поднималась еще Брюс и Янгом 30 лет назад; вторая и третья начали интенсивно исследоваться с помощью нейроимиджинговых методов относительно недавно, и их рассмотрение существенно дополняет классическую модель, опирающуюся прежде всего на данные о восприятии статичных изображений изолированного лица.
Узнавание лица и восприятие экспрессий: независимая переработка или взаимодействие?
Классическая модель предполагает существование двух относительно независимых механизмов:
1) узнавания знакомых лиц, инвариантного относительно изменения выражения лица, направления взора или угла поворота головы;
2) определения экспрессий (эмоциональных и речевых), инвариантного относительно знакомости лица [Bruce V., Young A.].
Первый процесс преимущественно связывается с активацией так называемой зоны лиц в нижней затылочной извилине - OFA и зоны лиц в веретеновидной извилине - FFA; второй - с активацией области в задней части верхней височной извилины и борозды - pSTS. Однако более новые данные - как психофизические, так и нейрофизиологические - ставят под сомнение полную независимость этих двух процессов [Calder A.J., Young A.W.]. В следующей части рассмотрим некоторые аргументы, которые свидетельствуют как за, так и против гипотезы независимости.
Cтатьи Алексея Филатова
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: