08.08.2018
На этой неделе «всплыла» интересная, но с моей точки зрения достаточно неоднозначная статья о возможности определения личностных качеств Большой Пятерки (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, эмоциональная неустойчивость), любознательность) по паттернам неосознаваемых и неконтролируемых нами движений глаз – саккадам, которые при этом настолько быстры и незначительны, что не видны невооруженным глазом. Для их регистрации необходима специальная аппаратура – айтрекеры. Но давайте обо всем по порядку.

Изучение саккад сегодня является очень перспективной темой, потому, что считается, что помимо строго индивидуальных, персонализированных саккадных паттернов (движения глаз, характерные строго для конкретного человека в конкретной ситуации), есть еще и групповые паттерны – например, - паттерны изучения визуальной рекламы или того или иного лица. Есть вполне обоснованные мнения о том, что айтрекинг – одно из наиболее перспективных направлений в инструментальной детекции лжи, существенно увеличивающее его качество. Во всяком случае, использование айтрекера вместе с полиграфом доказательно уменьшает количество ошибок при верификации лжи (вот, например, январская статья об этом) И количество такой информации все увеличивается и увеличивается.

Характеристики саккад косвенно свидетельствуют о состоянии нашего мозга. Сейчас одним из самых простых и работающих способов ранней диагностики болезни Паркинсона и Альцгеймера является именно айтрекинг. По айтрекингу успешно пробуют диагностировать депрессию и другую психическую патологию.

Однако определять личностные качества по движениям глаз еще практически не пробовали. На конференциях и в кулуарах об этом говорят достаточно много и в основном – скептически. Пока во всяко случае. Тем не менее на конференции «Лицо человека» в 2016 года в Москве проф. Барабанщиков В.А. – один из мэтров российской экспериментальной психологии и исследователей трекинга глаз говорил, что эту тему «надо копать» и очень глубоко. Кстати, следующая такая конференция пройдет в декабре 2018 года: это одно из наиболее содержательных и негламурных конференций по лицу в мире.

Но вернемся к статье. Она появилась еще в апреле, но тогда я о ней не стал писать, потому, что она тут же подверглась активному хейтингу и игнору. Авторы статьи утверждают, что они смогли обучить нейросеть определять параметры Big Five участников эксперимента по айтрекингу с высокой достоверностью.
Искуственный интеллект оказался надежным в предсказании четырёх из пяти личностных черт: экстраверсии, доброжелательности, добросовестности и нейротизма. В ходе работы отслеживали зрительную динамику 42 участников, которые выполняли повседневные задачи вокруг университетского городка. Затем их индивидуальные черты оценивались с помощью тестирования и анкет.
И все же не смотря на то, что в статье есть некоторые неточности и то, что 42 человека – это очень малая выборка, - для первого блина – результат очень хороший, и тема айтрекинга в профилировании будет только развиваться. Короче, фраза "А я пойму все по глазам!" скоро станет совсем правдой.
Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: