20.09.2018
В личке иногда спрашивают о технологиях для контроля и улучшения качества сна. Да, сейчас уже такие есть и довольно распространены.

Люди по всему миру ежедневно находятся в стрессовом состоянии и имеют дефицит времени на сон, что приводит к проблемам засыпания и хроническому «недосыпу». По данным ряда исследователей нарушениями сна страдают до 45% взрослого населения. По себе знаю.

Мозг перерабатывает полученную за день информацию во время т.н. фазы быстрого сна, в то время как фазы медленного сна необходимы для восстановления сил и питания, поэтому в течение отдыха они чередуются. Важно отметить, что ощущение хорошего отдыха намного вероятнее получить, если пробудится сразу после фазы быстрого сна.

На этом и построен принцип действия нейротехнологий для контроля и улучшения качества сна: на спящего человека одевается нейроинтерфейс, который считывает сигналы мозга с помощью ЭЭГ, а затем анализирует их и посылает обратно человеку ритмические сигналы стимуляции светом или звуком. Эти стимулы влияют на мозговые ритмы и помогают скорректировать режим сна и бодрствования. В итоге человек может потратить меньше времени на сон, но чувствовать себя «выспавшимся».

Часто хорошие нейроинтерфейсы весьма полезны, но неудобны в использовании - все-таки спать в разного рода шлемах или повязках удобно далеко не всем. С другой стороны, есть все основания полагать, что уже для этого поколения нейроинтерфейсы станут обыденностью также, как смартфоны, и мы не будем считать их чем-то непривычным.

Рынок в данной области зародился в 2009 г и все еще формируется. Одним из первых нейроинтерфейсов, которые стали применять в клиниках стал Sleep Profiler (Advanced brain monitoring) за $6000 – качественная, дорогая и неудобная штука. 9 лет спустя более удобные аналоги стоят уже по $200-300, - например, - Sleep Shepherd Blue, Aurora Dream Headband и iBand (Arenar). Но все равно – эти штуки на любителя и на того, кто о них знает. Но знает мало кто. А, как говорится – зря: очень часто, если у человека бессонница, трудности с засыпанием, недостаток или несбалансированность сна - такие нейроинтерфейсы являются лучшим вариантом, чем снотворное. У меня когда-то был ibandplus пока его не сломал сын, играющий в Айболита.
Статьи Алексея Филатова в:
Присоединяйтесь к нам в соц сетях: